Андрей Макаров, руководитель направления 1С в Neti, рассказывает о четырехшаговой системе, которая поможет выбрать грамотного разработчика в потоке соискателей.
После института я устроился на работу, где нужно было знать три конфигурации 1С. Я понимал одну и то поверхностно, но с юношеским максимализмом заявил, что могу все. Мне поверили и приняли — это была редкая удача, потому что приносить пользу я начал только через месяц. Сегодня, подбирая программистов, я бы вряд ли взял молодого себя.
Как становятся программистами 1С
Правда в том, что для заработка 15 тысяч-35 тысяч рублей на 1С — в зависимости от региона — не нужно много знаний. Работы и клиентов полно, простые задачи решаются легко и развиваться необязательно.
Я собеседовал разных разработчиков для себя и на клиентские проекты. Чтобы найти толкового программиста, читать резюме мало. Места и годы не гарантируют квалификацию: важно не где и сколько работал кандидат, а какие проекты выполнял. Нужно оценивать уровень знаний — это отнимает много времени, но иначе никак.
По моему опыту, быстрее других на собеседовании отсеиваются претенденты трех типажей: эникей-фрилансер, младший специалист у франчайзи и программист, засидевшийся у конечного клиента.
Эникей-фрилансер. Студент-айтишник может самостоятельно обучиться простым задачкам в 1С и начать работу на вольных хлебах. Некоторые устраиваются к франчайзи, чтобы сдать экзамены, а через несколько месяцев, освоившись, уходят. Часто такие специалисты «застревают» на простых задачах и редко участвуют в серьезных проектах. Привлекать к чему-то большому таких кандидатов может быть опасно.
Младший специалист у франчайзи. Кандидаты на собеседовании описывали свой печальный опыт, как целый год они возили диски клиентам, подписывали бумажки и иногда нажимали 4 кнопки для обновления конфигурации. Другие годами писали простейшие обработки и не повышали квалификацию: мелких заданий было навалом. Когда такие специалисты занимаются большим проектом, они могут допускать ошибки из-за отсутствия опыта.
Засидевшийся программист конечного клиента. Мне встречались соискатели, которые десяток лет работали в роли специалиста службы поддержки на стороне клиента. Или занимались однотипными задачами в узкой области и не знакомились с новыми интересными механизмами 1С. Если дела в компании идут хорошо и зарплата периодически индексируется, программисты могут годами не повышать квалификацию. При этом рынок движется вперед, а они остаются на прежнем уровне развития.
Профессионалы на рынке 1С
Я далек от мысли, что везде работают программисты низкой квалификации. На рынке есть настоящие профессионалы в 1С, но их мало. Вот как выглядит идеальный разработчик 1С, на мой взгляд.
- Обладает высокими техническими компетенциями. Глубоко знает платформу. Понимает логику типового кода. Разбирается в БСП. Пишет понятный код оптимальным образом. Проектирует стабильную архитектуру решений. Понимает, что и как тестировать. Знает свои компетенции и правильно оценивает задачи.
- Отличается подходящими личными качествами. Обладает развитым эмоциональным интеллектом. Ответственно ведет себя перед клиентами и коллегами. Не боится задавать вопросы и признавать свои пробелы. Адекватно реагирует на обратную связь и дает ее другим. Понимает свои сильные и слабые стороны и умеет ими пользоваться. Мыслит критически, но настроен доброжелательно. Умеет думать, как заказчик. Самодостаточен и организован.
Проблема, однако, в другом. Личные качества разработчика клиент может оценить при общении, но в технических навыках он разбираться не обязан. Поэтому в 95 случаев из 100 заказчик не понимает, кто берет проект: молодой специалист или редкий профессионал. Рынок 1С растет, компаний, которые внедряют и дорабатывают 1С:ERP и «Управление холдингом», становится больше.